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건강

달걀 (계란) 속 흰 끈/ 빨간 점은 먹어도 되나?

by wjdalsrla 2023. 11. 19.
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달걀 (계란) 속 흰 끈/ 빨간 점은 먹어도 되나?
달걀 (계란) 속 흰 끈/ 빨간 점은 먹어도 되나?


날달걀 (계란)을 깼을 때 보이는 계란 속의 희고 길쭉한 끈과 붉은 반점은 많은 사람들이 먹기에 찝찝한 이물질로 오해하지만, 실제로는 건강에 유익한 성분을 포함하고 있는데요. 이번 포스팅에서는 우리가 자주 먹는 계란에 대해서 다뤄보려고 합니다. 계란 속의 희고 길쭉한 끈과 붉은 반점의 정체와 건강에 미치는 영향에 대해 알아보겠습니다.

알끈, 계란 속 양질의 단백질

알끈(희고 길쭉한 끈)은 계란 속에서 노른자를 가운데에서 움직이지 않게 단단하게 잡아주어 이동하지 않게 유지시키는 역할을 하는데요. 이 길쭉한 끈은 실제로는 양질의 단백질 덩어리로, 건강에 많은 장점을 가져다줍니다. 흔히들 콜레스테롤이나 지방으로 오인하는 경우가 많은데요. 전혀 그렇지가 않습니다. 알끈에는 항균 성분라이소자임이 풍부하게 함유되어 있어, 의약품 또는 식품 보존 등에도 사용됩니다. 라이소자임살모넬라균 제거에도 효과적입니다.

 

※ 라이소자임: 라이소자임은 효소의 일종으로, 생물학적인 활성을 가지고 있는 단백질입니다. 이 효소는 생체 내에서 화학반응을 촉진하거나 조절하여 다양한 생리적 기능을 수행함.

혈반, 건강에 무해한 피의 흔적

날달걀을 깼을 때 가끔 흰자 부분에 빨간 혈반이 보이는 경우가 있는데요. 이 혈반은 달걀이 만들어지는 과정에서 난소의 미세혈관 등이 터져서 발생하는 현상으로, 건강에는 아무런 문제가 없습니다. 주로 닭이 고온이나 스트레스를 받을 때 발생하며, 닭의 품종이나 노화 등도 영향을 줍니다. 혈반은 익혀 먹어도 건강에 아무런 문제가 없으며, 잘 익힌 계란을 먹으면 안전하게 섭취할 수 있습니다.

결론

계란 속의 희고 길쭉한 끈붉은 반점은 이물질이 아니며, 건강에 좋은 성분을 포함하고 있습니다. 알끈은 양질의 단백질라이소자임을 풍부하게 함유하고 있어 항균 성분으로 활용됩니다. 혈반은 건강에 무해한 피의 흔적으로 외관에는 영향을 미치지 않으며 안전하게 섭취할 수 있습니다. 신선한 계란을 선택하고, 흔들어 보고, 외관을 확인하여 건강하고 안전한 계란을 즐길 수 있습니다.

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